Fein Eten, Goot Trinken, Plattdütsch Schnaken
Es wird kälter, die Abende dunkler und die Mahlzeiten deftiger….
Fein Eten, Goot Trinken, Plattdütsch Schnaken
Samstag, 18.11.2023 im Haus Conrath, Unkostenbeitrag 40€
Beginn: 18 Uhr (!! Hat sich gegenüber unseren Vorankündigungen geändert (s.u.)!!)
Unsere aus Noorddeutschland stammenden Vereinsmitglieder Elke und Jochen Straehler-Pohl kochen und servieren an diesem Abend das für die Jahreszeit typische Grünkohl – Essen mit Pinkel und Kasseler (für Menschen, die südlich der Mainlinie aufgewachsen sind: Pinkel ist eine geräucherte Hafergrützwurst mit Speck und Schmalz). Dazu gibt es (im Preis inbegriffen) Bier, Wein (passt eigentlich gar nicht, ist aber ein Tribut an süddeutsche Gepflogenheiten), nichtalkoholische Getränke und Ostfriesen-Tee und natürlich wird auch zum Verdauen ein Schnaps angeboten.
Aufgelockert wird der Abend durch „Döntjes“ – kleine Anekdoten – , die Jochen Straehler-Pohl in astreinem Plattdeutsch vorträgt und die Elke Straehler-Pohl sicherheitshalber übersetzt, dazu en lüt beten Musik.
Und bevor Missverständnisse entstehen: Gegenüber unserer Ankündigung auf der Homepage und im Flyer haben wir den Beginn der Veranstaltung etwas geändert. Wir beginnen gleich um 18 Uhr im Haus Conrath mit dem gemeinsamen Grünkohlessen. Dass Boßeln lassen wir ausfallen (macht in der Dunkelheit im November um diese Uhrzeit keinen so großen Sinn…..). Und spezielle norddeutsche Gepflogenheiten wie Gummistiefel-Weitwurf oder ähnliches entfallen auch. Wir werden aber auf jeden Fall an diesem Abend die Grünkohl-Königin und den Grünkohl-König ermitteln.
Und unser Versprechen: Sie werden satt werden!1